Пламя осени

Филипп Горэ
Солнце осеннее вновь холодит
Города мрачного серый гранит.

Лето старело, и зелень его
Словно жестоким огнём обожгло.

Лето истлело, и пепел его,
Ветром прохладным вокруг разнесло

Ветры твои, что развеяли прах,
Землю ласкают в цветастых шелках

Лето остыло, отдав все тепло,
Осень надменно забрала его.

Умерло лето, померкли все дни,
Осень ликует – на листьях огни.

Осень, ты малая смерти сестра,
Жизни зелёной целуешь уста ...

Осень, безумный и странный пожар;
Пламя твое – тлена мертвенный жар.

Осень наступит и в наших телах:
Жизнь наша – пламя в увядших листах.