Лесник и журавль

Эдуард Церникель
Затянуло тучами просторы
Холода туманятся вдали
Облетев поля леса и горы
Потянулись к югу журавли

Вдруг старик лесник увидел стаю
Что законам воли вопреки
Третий раз, на юг не улетая,
Над поляной делают круги.

Что-то там должно было случиться
Ведь не зря же бегала лиса
Билась там израненная птица
Обреченно глядя в небеса.

Выходил старик души не чая
С птицей вместе зиму скоротал
А весной когда вернулась стая
В ней журавлик весело летал

Лето мчится , быстро пролетая
И как только вечер наступал
То, как будто друга навещая,
К леснику журавлик прилетал.

Много лет скопилось за плечами
Леснику всё тяжелей  дышать
И однажды с первыми лучами
Вознеслась усталая душа.

Старика у леса схоронили
Отрыдали пухом тополя
А наутро у его могилы
Подобрали люди  журавля

Не смогла доверчивая птица
Человека-друга потерять
Прилетела чтобы с ним проститься
И навеки вместе быть опять.

Было ль это правдой я не знаю
Расcпросить бы все у тополей
Только что ж так сердце замирает
Если слышу крики журавлей.