Пианист 5

Соня Саарви
Из танца рук
Опять родится чудо,
А он в тени,
Мне слышен только звук.
Кто я сама, и кем я после буду –
Все явится
Из танца этих рук.
Все музыка. Ее простые ноты,
Чем вслушаешься глубже, тем сложней,
И слышатся мне в жизни обороты
Его игры, в ней зов мечты моей.

Да, только в ней,
Я черт его не знаю,
Ни голоса не знаю, ни лица,
Без музыки
Казался призрак рая
Пустынею без края и конца.
И я бы дни
Тягучие считала
Бессмыслицей,
Как в целом ни крути,
Когда бы я его не угадала
Под занавесом Млечного пути.

И если вдруг
Сжимается до свиста,
Пространство
И пугает пустота,
Я вспоминаю
Руки пианиста,
И знаю:
Все вернется на места.

2015, Москва