Не только на устах, и в сердце

Андрей Пашута
Борюсь за жизнь, читаю книжки,
печали больше, чем с излишком, -
то Бога нет иль я ленив,
а Он, терпя
и полюбив
меня,
зачем-то всё прощает.
Когда искать Его начну,
с надеждой вечной ожидает,
а мне - то "бес в ребро", то "ангела ко сну".

Чего же, люди, мы хотим?
Куда-то всё летним, летим...
То в прошлом всё себя жалеем,
то свои слабости лелеем,
себя не приняв и ошибки не простив.

Но как прорваться сердце хочет,
сквозь сети мыслей злых, порочных
к свободе от обид и боли,
от мнений
и от чужеродной роли,
от страхов и сомнений..

Прокравшись в комнату,
обнимет лучик света
остатки рухнувшей надежды...
Прости, Любовь, что мы в Тебе невежды!
И, вроде бы и сыты, и одеты,
но так порой неблагодарны,
прости, и благодарность дай нам,
не только на устах,
и в сердце...
не только на устах,
и в сердце.

Москва. 12.10.2016.