Бортинженер

Борис Дремков
Про пилотов сказано без меры,
Но спросить охота иногда,
Воспевал ли кто бортинженера?
Это я не слышал никогда.

Он на самолёт приходит первым,
Сделать ряд необходимых мер,
Ведь до взлёта только час в резерве,
Должен всё успеть бортинженер.

Он перед полётом самый главный.
Знает где и сколько атмосфер,
Всё ли здесь надёжно и исправно,
Проверяет ВСЁ бортинженер.

Он ответит на любую тему,
Как ведёт себя высотомер
Или кислородная система,
Ведь на то он и бортинженер.

И крыло он ласково погладит,
Словно даму сердца кавалер,
Потому что встречи этой ради
Многое прошёл бортинженер.

Входит он в пилотскую кабину
И как для парада офицер
Рычаги для запуска турбины
Выставляет в ряд бортинженер.

Вот и час полёта наступает,
После всяких предполётных мер
Двигателям "Взлётный" выставляет
И ведёт контроль бортинженер.

Там,в полёте всякое бывает-
Где-то замыканье,например,
Тут в борьбу с отказами вступает
Самым первым он-бортинженер.

Об отказе он доложит звучно
И предпримет ряд важнейших мер,
Чтоб полёт прошёл благополучно,
Потому что он-бортинженер!

Будь то ТУПОЛЕВ,ИЛЬЮШИН или БОИНГ,
Иль РУСЛАН могучий,например,
Экипаж особенно спокоен,
Если на борту БОРТИНЖЕНЕР!