Лаборантки

Олег Дэймор
Девочки из лабиринта выходят на свет,
Щурятся, ослеплённые, улыбаются,
Девочкам было же сказано, - выхода нет....
(Лита Токайрин)

Джейн и Пэм покидают лабораторию -
По глазам галогенный свет.
«Мы у времени чуть изогнём траекторию,
А пока что марш на обед!», -
Добрый доктор, сошедший с картин Майофиса;,
Крутит стрелки часов назад.
Он не скуп на слова и в усы смеётся,
И всё время отводит глаза...
А планктон из кафе на десятой улице,
На шестнадцатой авеню –
Нулевая кола и сэндвич с курицей,
(Или что там у них в меню?) -
Обсуждают налоги, лифты и трафики,
И сгоревший кулер с водой,
А у Джейн и Пэм чудеса по графику,
Но про них нельзя за едой.
Злится Пэм: "...этот тип из седьмого офиса
Ест и взглядом шлифует пол -
То ли кинуть биг-мак, то ли в ноги броситься,
Чтобы он ко мне подошёл!"
А у Джейн маета, день сурка и 'вешалка':
Дом-работа и курсы шитья...
Нет житья от кота - всё дерёт, как бешеный,
И без котика нет житья...
"Пусть профессор чудит и творит историю -
Лаборантки идут на обед!", -
Пэм и Джейн покидают лабораторию,
Пэм и Джейн выходят на свет...
....................................
..........................................................
................................
Джейн садится и тихо, почти без слёз:
- Слышишь, Памела, обернись...
- Бесполезно, у доктора всё срослось,
За спиной тот же белый лист.

сент.-окт. '16


; - - Михаил Майофис - советский книжный иллюстратор, в том числе иллюстрировавший и "Айболита" Корнея Чуковского.