Княжья Дума

Ведомысл Словенский
На дремучем на пеньке,
На высокой на горе,
Княже мудрый думу затаил.
Уж под старостию лет,
Да под самый под конец,
Родину свою он позабыл.

Вечно её всякий люд прославлял,
Много сказаний о ней написал.
Побывавший в этом краю
Повидал и мечту свою.

Что ни день там - то есть сказка,
Что ни ночь - то есть загадка.
Необычна, но ясна,
Но красива, и мила - необъятная земля!

Здесь ветры несутся шустрые,
Соклоняя верхушки дубов,
Над степями лихими,
Что полны одиноких берёз.

Где реки дивные сияют,
В алой красе переливаясь,
Да со с зоренькой играют,
Словно дети, баловаясь.

Где Солнышко любовью согревает,
Пшеницу златом наполняя.
А пахарь радостно встречает
Ярый рассвет, рукой махая.

Где добрый леший где-то бродит
Во таинственном лесу.
Всех на тропы он наводит,
Заплутавшихся в бору.

На земле сей люд живёт умелый,
Всяк ремесленник - здесь мастер.
Да народ весь лихо смелый,
Никому он неподвластен.

Но всяк поле помнит мечи,
В коем бились в лютой сечи,
В коем славные победы
Да снискали грозны деды...

Дух тёмный князя охмурил,
Да уж мысли омрачил.
Вдруг князь вспомнил
И глаза закрыл...