Осень в деревне

Андрей Вишняков
Осень в деревне

 

Уж осень. Уж поспела репа.
Уж гусь ударился в бега.
Не подстрелить ли мне вальдшнепа,
Пойдя с Трезоркою в луга?

И верно, чтоб развеять скуку,
Надену шляпу и пальто
И, взяв ружье, как посох, в руку,
Отправлюсь шляться где ни то.

Трезорка чует: будет тяга —
Не зря он воет третью ночь.
Идем. Рябина цветом стяга
Пылает ярко. Грязь обочь

Лежит. Вдали шумит дубрава,
Рябя пожухлою листвой.
Левей поскотина, а справа...
Так что же справа? Боже мой!

Встает картина запустенья:
Куда ни глянь, с окрестных нив
Еще не убраны растенья,
Опять они погибнут, сгнив!

 

Ржавеет жатка на поляне,
Одну полоску взяв едва,
А рядом пьяные крестьяне
Лежат вповалку, как дрова.

А скоро снег, конец сезона —
Вовсю должна кипеть страда,
Но директива из района
Еще не спущена сюда!

Пусты Отчизны закрома!
Погибли рожь, овес, пшеница...
И, чтоб не выжить из ума,
Иду назад в кабак — напиться!