Где-то за краем города

Соня Саарви
Где-то за краем города всходит солнце.
Свет его, разгораясь, движется к дальней цели,
И, двигаясь к этой цели, рождает полосы
На стене твоей комнаты и на земле в целом.

Ты очнулся от сна, но еще не полностью.
Можно быть собой, пока твое небо чисто.
И вдруг понимаешь, что этот день, как дыра в повести,
Кем-то когда-то давно за тебя написанной.

Кажется, нет никого за этими стенами,
Даже соседи как будто куда-то делись.
Только тополь на улице шумно играет с тенью, и
Рыжая кошка оглядывается, по траве стелясь.

В гаражах гудит ветер, пришедший с берега
Неизвестного моря, пахнущего бананами,
И, как на краю света, на углу скверика
Птицы сидят с глазами донельзя странными.

На обочине гусеница, пережив ужас
Пролетевшей тени, тихо ползет далее.
Ветер стихает. За ветром стихает лужица,
И опять возникает пейзаж на ее эмали.

И, возможно, весь день ты будешь только и думать, как
Не упустить эту бабочку на золотой крыше,
И, конечно, упустишь, но на один шаг
Все-таки станешь как будто к чему-то ближе.

И вот ты уже опять на пороге сна,
Вглядываясь в чистоту небесного лика,
Стараешься не закрыть глаз, и луна
Ползает по стеклу, как улитка.

2015, Москва