В погожий день

Роман Горовой
В погожий день, не то, чтоб очень солнечный и жаркий,
Когда кричали птицы о любви и листики шептали,
Поэзия высокая и низкая ее подруга
Шли под руку и что-то напевали.

Одна - с походкой как у королевы ,
Романтика в глазах и светские манеры.
Другая - шаркала, согнувшись в три горба,
Плевала под ноги, туда же и глядела.

Одна - своею юностью сияла,
Была стройна, святым питаясь духом.
Другая - как старуха, что давно сгнила,
Ворчала и бубнила ей под ухо.

Навстречу им - гуляка хулиган
Из тех, кто словом остановит и бульдога,
И критик - редкий нытик-недотрога,
Глотающий стихи как наркоман.

Увидев юную особу, хулиган
Смутился, опустил глаза и сник,
А критик так и просит по зубам
И по глазам, чтобы один хотя бы вытек!

Очкастый критик был холеный, гнусный жлоб:
Из вредности старухе сыпал комплименты,
Во всякое Габано от Кардена нарядив
Ее, корову в кружевах, развел на сантименты.

А у гуляки вместо кошелька
В штанах поношенных лишь рваные карманы.
Поэзии высокой подарил простое он кольцо -
Как символ верности и сердца хулигана.

Как думаете, с кем какая пара
Образовалась тотчас же и был у них роман?
Вы угадали - неподвластна логика сердец законам:
Хоть был в душе подлец и хулиган,
По возрасту - под стать поэзии высокой!

А критику и знатоку нужна не верная супруга,
А старая надежная прислуга!
Не потому ли дети их:
У одного - сынишка с распрекрасными глазами голубыми
И дочь другого - с рылом мужика,
Глазами умными, но все-таки кривыми!



P.S. Во избежание в читательском сознании изъяна
Скажу: Под "критиком" здесь понимаю "критикана"!