МАКС. Ива в Ново-Рождественно

Рубашкина Ирина
 
Заповедная ива, ты дочка реки
и ручья, омывавшего корни когда-то.
Гнутся ветви, подобные взмаху руки,
что крестила в полёт молодых и крылатых.

Им вставать на крыло над годами невзгод!
Это времени суд, что судьбою зовется:
на равнине гнездо авиация вьет, 
ей сам Туполев место усмотрит под солнцем.

Приглянулась равнина под аэродром.
К идеальной равнине причалило небо.   
Русский был Вифлеем - хлебный дом, а потом
был крестьянский исход, не единым ведь хлебом...   

Увезли тягачами большое село. 
В человечий исход не поверили птицы.
Но исчезли пруды - столько колоколов
утонуло в святой - возмущенной - водице...

Над погостом взорвали Предтеченский храм.
По угодьям легла полоса из бетона.
- Взлет! И мечется гул по воздушным горам.
Покоренное небо всё так же бездонно.    

На воздушной обочине птицы снуют.
Отчего тебе жаль всех у Бога не лишних?!
А птенцы подрастут, налетят и склюют,
всю на зоне сметут чуть румяную вишню.

Вековую-то иву не взять мне в обхват.
Не обнять всех родных, и душа не на месте.
У исчезнувших вод ивы долго стоят.
Уходящая Русь... Поминаю всех вместе.