Новой Магдалине. Триптих

Леонид Алексеевич
         1

Губы твои остыли,
Пудрой морщинки скрыты,
Чувства сгорели или
Проданы и забыты.

Хищницей на охоту
Ходишь по вечерам…
Ты перебрала квоту
Дней треугольных драм.

Третий-  он всюду лишний,
Суть отношений- ложь,
Горькой косточкой вишни
Под ноги упадёшь.

Выбрось свои обиды,
Блеск невесёлых глаз,
Ты повидала виды,
Промах в который раз.

Сказочной белой птицей
В небо эх не взлететь!
Ночью тебе приснится
Сдача с червонца, медь.

Это- цена кружений,
Судеб разбитых счёт,
Выигранных сражений
Жидкий арбузный мёд.

Эквивалент свободы-
Цепь никчемушных дней,
Вытоптанные всходы,
Жалость чужих людей…

Дома- гнездо пустое,
Живность- одни коты,
В юности, планы строя,
В чём же ошиблась ты?

         2

С детства желания тела
Ты обуздать не могла,
Не лебедицей взлетела-
Девкой распутной легла.

Сколько их было? Едва ли
Вспомнить сумеешь теперь:
Как того, первого, звали,
Ночью открывшего дверь.

Первый, десятый, несчётный…
Некто, без слов, без лица,
Пахнущий, пьяный и потный-
Образ клиента- самца.

С ним и закончится гонка.
В сумме побед и обид,
Что, если вместо ребёнка,
Вдруг понесёшь в себе СПИД?

Сладкую порцию яда
Выпив, не споря, до дна.
Что ж тебе, женщина, надо?
Денег, забвенья, вина?

Крахом растоптанной жизни,
Птицей, расстрелянной влёт,
Матери, церкви, отчизне
Хочешь ли выставить счёт?

Помнишь всех бедствий начало,
Как ты бежала, скользя,
К пропасти, мать ведь кричала:
«Доченька! Дальше нельзя!»

Церковь была ли повинной?
В сердце вобрав пустоту,
Кающейся Магдалиной*
Ты не припала к Христу.

Верно одно: не послушной
Деве прощения нет.
Мачехой зло- равнодушной
Глянет ей родина вслед,

Грязных ночей вереницу
Ей не забыв, не простив?
Господи! Спасший блудницу,
Судей её пристыдив!

Высшей, неведомой силой
Пусть хоть на самом краю,
Но удержи и помилуй
Грешную дочерь Твою.

           3

Перед образами выбрав место,
Умерев при жизни для греха,
На коленях Божия невеста
Молит Иисуса жениха.

В тёмном круге вздрагивают губы,
Слёзы благодарности бегут…
Позади огонь, вода и трубы
Медные, безверие и блуд.

Было ль откровение ей свыше,
Иль кошмар сбывающихся снов,
Или строгость монастырской крыши,
Или память материнских слов,

Но, когда в монастыре в обряде
Пострига седеющую прядь,
Стригли ей, в её потухшем взгляде
Засветилась веры благодать.

Будто вместе с прядью той упавшей
И грехи сошли с её души,
Будто был ей, милости не знавшей
Глас: «Иди и впредь не согреши»!

Молится монашка у иконы
За слепых, заблудших и глухих,
Не познавших Божии законы
Иль в безумстве преступивших их,

За избравших похоти земные…
С крестиком, носимым напоказ,
Это мы, неверные излые.
Помолись, монахиня, за нас.


*Мария из Магдалы- блудница,
из которой Иисус изгнал семь бесов.