Осенние ночи

Нина Дедлова
Площадей неуютность, сквозные дворы...
Метит осень дождём одиноких прохожих.
Кто сказал, что осенние ночи мудры
И своей глубиною с нирваною схожи?..

Безнадёжность - вот суть этих тёмных ночей.
Впереди только холод болезненно-белый.
Беспросветные мысли, как меч палачей,
Истязать  до рассвета  вас будут умело.

Замирающий звук торопливых  шагов   
Полоснёт, как ножом, по натянутым  нервам.
Сбросить узы земные телесных оков 
Пожелает душа, чтобы вырваться  в небо.

Кто сказал, что осенние ночи мудры?..
Никому не поверю. Их гибельна мрачность.
Мучит сердце  тоска, разъедает, как дым,
Беспощадность ночей, безвозвратность...