***

Карина Гармаш
Научи меня видеть море
там, где высох даже песок.
Научи пропускать всё горе
между пальцев, как между строк.

Научи ненавидеть войны,
пребывая в одной из них.
Научи меня видеть волны
там, где ветер последний стих.

Научи наслаждаться пленом
даже в самой дрянной тюрьме,
заготавливать вдоволь сено
к бесконечно долгой зиме.

Научи меня видеть силу
в тех, кто даже слабее нас.
Научи не сойти в могилу -
хотя бы на этот раз!..