Кто не хочет...

Анна Линина
Раз из жалости сдержишь атаку --
То забудь и покой, и мольбы.
Кто не хочет участвовать в драке
В этом мире вечной борьбы?

У того -- в сотни ран отпечатки.
Но и я -- не молю, не боюсь.
Бей меня, я не брошу перчатку.
Бей меня -- драться я не хочу!

Здесь привычно развить отношенья
Кулаком и носком сапога,
И за норму мы держим лишенья
И невзгоды, и муки врага.

Червоточины вышли наружу,
Снова жалобы ищут приют.
Поминать неприлично про душу,
А не бьёшься -- тогда тебя бьют.

Здесь бессильный не жалок -- ничтожен,
"Не губи" -- как опасный каприз.
Но живым ли остаться можно?
И нужна ли такая жизнь?

Раз из жалости сдержишь атаку --
То забудь и покой, и мольбы...
Кто не хочет участвовать в драке
В этом мире вечной борьбы?

И на меч, ждущий смертного боя,
Если мы поменяем псалтырь,
Всё, что мы называли любовью,
Превратится в дорожную пыль.

На душе в сотни ран отпечатки,
Раны я наносить не учусь.
Вот же я, я не брошу перчатку.
Бей меня -- драться я не хочу!





* Некоторые в интернете любят цитировать это: "Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь." А. Гитлер