Свеча

Андрей Звонарь
Догорала свеча пред иконой,
Лишь молитва была чуть слышна,
И за тихой мольбой окрыленной
Все неслись имена, имена...
 
Старый диакон кадил в полумраке,
Рядом клирос размеренно пел,
А в холодном больничном бараке
Человек безнадежно болел.
 
Умирал человек одиноко,
От родимого дома вдали -
Бедный пасынок чуждых пороков,
Блудный сын православной земли.
 
Был своим для заморской неволи -
Чужеземцем для родины стал;
Потерял, что имел, даже боле -
Не нашел и того, что искал.
 
Все слабее звучит сквозь пространство
Тишины покаянный призыв,
Но не поздно еще отозваться -
Отзовись и вовек будешь жив!
 
Доктор что-то невнятно бормочет,
Он поверить не может глазам:
Умирающий ожил средь ночи,
Обездвиженный вышел к ним сам!
 
Как беда миновала больного,
Объяснения нет у врача;
В тихой церкви у дома родного
Пред иконой горела свеча.
 
И свечей было тех - миллионы!
И молитва была чуть слышна,
И за тою мольбой окрыленной
Все неслись имена, имена...
 
Старый диакон кадил в полумраке,
Рядом клирос размеренно пел,
Тихо ангел со свечками плакал,
Негасимой свечою горел!