Вхожу в музей как в светлый лабиринт

Борис Воронин
Вхожу в музей как в светлый лабиринт,
Меня толпой портреты обступили,
Каждый себя представить норовит,
Все всполошились, будто бы ожили.

Мы смотрим друг на друга как друзья,
Они с надеждой, я на них с восторгом,
Как жаль, что им ко мне сойти нельзя
Как водится, хотя бы ненадолго.

Каким-то чудом понимаю я
Немой рассказ о жизни их далёкой,
В меня течет живая их струя
С сомненьями, восторгами, тревогой.

О них могу теперь всё рассказать,
Их опыт мне не раз ещё поможет,
И, глядя в их прозревшие глаза,
Уверен я, что понят ими тоже.