Играл незрячий баянист

Юрий Губанов
Играл незрячий баянист,
Как виртуоз на удивление.
Летали пальцы вверх и вниз,
Без фальши каждое творение.
  Рукоплескал ему весь зал,
Его жена не скрыла слёзы.
С букетом мальчик подбежал,
В ручонках веточки мимозы.
  Их музыкант к лицу поднёс,
Прижал, вдыхая ароматы.
Ему не надо было роз,
Шипы кололи, как гранаты.
  На сердце боль за пацанов,
Войной разыгранная драма.
В гробах вернувшихся сынов,
От Кандагара и Баграма.
  Не может зрение вернуть,
Увидеть зрителей из залов.
Не может совестью взглянуть,
В глаза бесславных генералов.
  Что значат шрамы для людей?
Лицо его не украшают.
Всегда глаза во тьма ночей,
Любимой ласки согревают.
  Боится снов, смертей, войны,
Бои опять за перевалы.
Приказ исполнен старшины,
Но обагрились кровью скалы.
  Давно закончилась война,
А он в очках, седой, не старый.
Судьбой не балует страна,
Баян в руках или гитара.
  Задался целью наш боец,
Был терпеливым в обучение.
Мотив и песни для сердец,
Жить для людей предназначение.