Серое утро серого джентльмена...

Юрий Шаулов
серое утро серого джентльмена:
серым рябит окно, отливают стены,
пыль из-под двери сквозит, задымляя вены.

тяга скулит: "ты сам меня приручил, приятель.
каждое утро мы вместе рождаемся в кровати,
только мой поводок заставляет тебя вставать."

руки беспомощно ищут одеяло,
чтобы прикрыться, чтоб завтра не настало,
чтобы голову в солнечный обруч не зажало -

в этот непрошеный, нестерпимый нимб.
яркое марево дня как ядерный гриб:
город цел. раненых нету. один погиб.

табличка "выход" закрашена безразличием
к серому коридору, где отобрали личное,
заперли дверь на ключ и сказали "вылечим".

собрали собрание, говорят про какой-то путь.
что в этой жизни больше не отдохнуть
и спастись не получится, но можно оттянуть.

в мыслях пыль, изнутри эту голову не отмыть,
раз собрался прижизненно медленно остыть.
повезет - кто-нибудь подберет и заставит жить.