Ода белому пластиковому стакану

Александр Вишняков 1
Эпохи символ, избежавший тлена,
Навеки мне судьбою в руку дан.
Изделие из полиэтилена —
Простой и строгий разовый стакан.

Он греет, манит, дразнит, вдохновляет.
Он — лучший друг и первая гирла.
Он возвышает нас: он позволяет
Пить из посуды, а не прямо из горла.

Но вот стоят повсюду снекобары,
И офисный планктон, умыт и свеж,
Пьет из эрзаца легендарной тары
Кофейные помои цвета беж.

Или еще пошла дурная мода —
Стаканы из цветной пластмассы лить.
Я, выражая мнение народа,
Замечу твердо: этому не быть!

Стакан — сосуд, а не кондом ларечный.
Тут пестрота и яркость — моветон.
Цвет фуксий безошибочно и точно
Любой напиток превращает в ацетон.

Он не кондом — он из другого теста
(Тут латекс, ну а это ПВХ).
Он трепетный и белый. Как невеста.
И вечный фетиш. Кажется пока.