О правде и лжи

Кира Зискина
Экспромты авторам сайтов


Как часто говорим мы "ДА!",
хотя сказать хотелось"нет!"
И это общая беда,
что надломили нам хребет.
Ведь бесхребетным легче жить:
со всем согласны мы всегда.
Зачем же правду ворошить?
Сказать намного легче "ДА!"
Уныло доживая век,
грустим, бывает, иногда.
Но лжи не говорим мы "НЕТ!",
а говорим ей только"ДА!"
И на земле так много зла
и льется кровь уж столько лет.
Убийцы слышат только "ДА!"
Когда ж мы скажем твердо:"НЕТ!"
.............
Как трудно к правде приобщиться,
и перестать бояться лжи.
А ложь беснуется и злится
и черной завистью кружит.
Душа же тянется к просторам.
Но ложь ползет, как скользкий уж.
И ложь жива, как все живое,
на пепелище наших душ.
...........
Учись читать подтексты слов,.
коль правду ты узнать готов.
Быть может, впрок пойдет урок:
всю правду пишут между строк.
............
Я такая, какая есть.
И других осуждать не вправе.
Ненавистны мне чья-то лесть
и вранье в золотой оправе.
Мне не надо жалких потуг
реверансы делать кому-то.
Если вдруг изменил мне друг,
значит, просто не было друга.
Опасаюсь красивых слов.
Я им тоже порой не верю.
Но с души снимаю засов.
Заходите- открыты двери!
...........
Я правду вам в глаза сказать хотела.
Но правда вдруг взяла-и улетела
Лишь мысленно ее я вам сказала.
Не нужно сердцу лишнего накала.
.............
Быть к подлости терпимее? Простите.
Меня об этом, право, не просите.
Сжимаюсь я в комок от нервной дрожи,
а лицемерье чувствую всей кожей.
...........
Мы часто лжем сами себе
и ищем истину в вине.
Стремимся получить ответ,
которого в природе нет.
...........
Ложь разрушает наши души.
Все лгут.И ты, увы, не свят.
И кто огонь войны потушит,
когда идет на брата брат.
...........
В мире нашем все не просто:
жизнь в потоках лжи и фальши.
И в объятиях прохвостов
быть не может настоящей.
Не хочу так жить, хоть тресни
в бочке пряного посола.
Но звучат все те же песни.
В них душевности ни слова.
Не взываю я к рассудку:
слишком ум у всех практичен.
Подвывает пес из будки.
он как я, оптимистичен.
.............
Нам многое, что говорят.
К молчанию у нас сноровка.
Но то молчание ягнят,
хотя молчать уже неловко.
...........
Вползает ложь тихонько в щели,
собой заполнив все и сплошь.
Вы жить по правде захотели?
Но как? Вежде одна лишь ложь.
.............
Всем нам и больно, и обидно,
что нет статистики такой.
чтоб всем, кто правит, стало стыдно
от лжи и подлости людской.
...........
Мы лжем друзьям, как ни обидно.
Нам лжи своей уже не видно.
И этот факт грустнее всех:
за ложью наших душ не видно.
..........
Становится уже невмоготу
с враньем,увы, мириться без дилемм.
и видеть всех деяний пустоту.
И делать вид, что ты доволен всем.
............
Коль в мире мы живем двойном.
то ложь уместна.
-А в остальном?
-И в остальном:
нет правде места.
......