М. А. Багдановiч. Сомнамбул

Виктор Шатило
Месяц выплыл над мрачной, заснувшей землёй,
И повёл его в тёмную даль за собой,
И вот мглистая холодная вода, -
Сердце билось рыбкой в сети тогда.
Но месяц провёл чрез реку светлый путь.
И развеялась сердца дрожащего жуть.
Сияла она - серебра пелена,
Завлекала в край, где хозяйка весна.
Долго, долго тебя он ждал, искал,
И вот час желанный наконец-то настал...
И пошёл он по шляху, пошёл он ко дну:
Заходя в тишину, уходя в глубину.



(1891~1917)