Россия и беды

Владимир Край
Живет Россия много лет -
Народ страдает здесь от бед.
Откуда беды появились?
Неужто, сами так родились?

И Гоголь тоже так писал -
Что бед в России целый вал.
А главных, здесь есть две беды -
Дороги наши - раз беда,
И дураки - а это два.

От них и беды все пошли -
А это будет уже - три.
Возьмем дороги, например -
Их не было - и нет теперь.

А дураков становится все больше,
А кошельки становятся все тоньше.
И как же здесь народу быть?
И как наладить тут свой быт?

Вопросов много - дай совет!
А кто же даст тебе ответ?
Кругом же взятки и откат -
Чиновник этому так рад.

Какие могут тут дела?
Ему карман лишь наполнять,
И на Закон им наплевать -
Своя рубашка ближе к телу.

Какой народ? Какие темы?
А что, правители все наши?
Когда порядок наведут,
И всех чинуш они прижмут?

Вопрос конечно, не простой -
Здесь думать надо головой!
Да и руками не водить -
Дела здесь нужно воротить!

А как же тут народу жить,
И по дорогам нам ходить?
Бороться надо за права!
И голова была цела.

Собрать бы в кучу дураков -
Мозги прочистить им в упор.
А не поможет? Вот тогда -
Убрать их с нашего двора!
Не видеть больше никогда!

Но, в России  все не так.
И не закончится бардак,
И дураков не мало.
И не избавимся от бед.

И вся страна вот так живет -
От края и до края.
Мораль отсюда такова:
Все делай сам и до конца!

Дороги строй - по ним иди,
И путь ты свой там озари!
И верь -
Придет когда-то наше время,
И мы очистимся от бремя!

А что, касается тут бед -
Сейчас получим мы ответ -
А Гоголь прав!
А мы же - нет?

Ответ, конечно, не такой?
А ожидали вы другой?

Июль 2013

Фото из Интернета