Месть

Виктор Зуев Амурский
Из цикла "Зелёные стихи"


На испытаниях взорвали ядерную бомбу…
Проснулся спящий тыщи лет вулкан,
стоящий выше облаков, никем не покорённый,
обветренный, безмолвный великан.

Из жерла-глотки разъярённого вулкана
посыпал чёрный пепел, полетели камни –
Земля в ответ за нанесённую ей рану
ответила огнём из кратерного чана.

В горячем воздухе и мёртвом пепле задыхаясь,
как в поглотившей Землю страшной ядерной войне,
от адской боли берестой сушёной извиваясь,
кричали люди, погибая в яростном огне…