Как объяснять стихи?

Елена Корниенко 3
Пустое объяснять слепому –
Какие краски у заката,
Какая тьма – бездонный омут,
Какая мгла – лицо солдата.

Пустое – толковать глухому ,
Как гром играет в поднебесье,
Сверчок стрекочет под крылечком,
Сова хохочет как в полесье.

Не растолкуешь атеисту,
Что  злобы  грех всех повязал.
Не объяснишь ты взгляд лучистый,
Тому, кто страсти не познал.

Пустое – пояснять стихи.
Они легки, как лист осенний.
Не понял – автора прости,
А понял – то без разъяснений.