Ода МАМЕ

Алексей Иванов 33
Я не поэт вершины Эвереста,
куда мне до маститых, избранных столпов.
Я выпечен не из плохого теста,
стараюсь мысли выражать без обиняков.

Я книжек прочитал невероятно много,
зачитывался Пушкиным бесспорно он – кумир!
И Львом Толстым увлекся довольно строго,
я погрузился в его классику – "Война и мир".

В стихах и прозе все мне было интересно,
тайна словесности открылась для меня.
Волшебный мир поэзии – нашел в нем место,
я стал писать стихи – не только для себя.

Мой первый стих коротким текстом –
нанесен на асфальте битым кирпичом.
В далеком, не забытом босоногом детстве:
– Люблю тебя родная мама горячо!

Скажу вам откровенно – не лукавлю,
хоть это было так давно.
Словами прежними я маму славлю,
отныне – сколько Богом мне дано!

В откровениях тех не было печали,
звучали они просто и легко.
Но, как! На все вопросы отвечали
коротко и ясно, и далеко.

Всего пять слов с ошибками, коряво
в любви признался маме карапуз.
Не плакал, не просил, не требовал упрямо,
любил он маму горячо и весь конфуз.

В стихах, поэмах, одах и сонетах,
и в текстах нежных про любовь.
Уверен, в сердце каждого поэта,
найдется место, но мамино - одно.

И в детстве, юности, и в зрелой жизни,
никто помочь не сможет, не всякому дано.
Но в катаклизмах нашей бренной жизни,
конечно, МАМА будет первой все равно.

На днях рождения, на свадьбе, если драма,
даже в самых непредвиденных местах.
Всегда объятия откроет первой МАМА
и, слава Богу, только в радостных слезах.

Не просит ни о чем - рукой коснулась,
качая в колыбели малыша.
Всхлипнет он во сне - она уже проснулась,
поправляя распашонки голыша.

Есть много добрых слов и их немало,
и произносятся они в возвышенных тонах.
Но лишь короткое, простое слово – МАМА!
Звучит так одинаково на разных языках.

Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.