Простое русское

Роман Горовой
Жизнь моя такой вдруг стала узкою -
Не просунуться сквозь утлые дни,
Но упрямый я и что-то очень русское
Не дает мне сдохнуть от тоски.

Не дает упасть и оземь грохнуться,
Вырвать с корнем душу стылую,
Знаться с бесами и злиться на бессонницу
В безответную любовь, унылую.

Не велит пройти по краю самому,
Песню оборвать на полуслове,
Не пускает в омут головою пьяною,
Наливая стопку до краёв, граненую.

Не дает забаве сделаться посмешищем,
Как и быть для прочих пустой забавою,
Я насмешке отпою пересмешником,
Ошарашив прямотой бравою!

Ой, вы думы мои смутные, сутулые,
Я не дам вам без дела маяться,
Выходи, по одной - богу каяться,
Покажитесь на свет - вдруг понравится?

Ворох листьев белых рассыплю по столу,
Их исполосую чернилами
И прольется из души, прости господи,
То, что по воде не писано вилами.

И откель они только выползли
Эти "эх, ма!" горькие стихи?
Просто - русское во мне, простое русское...
Просто, русский я и все мои грехи!