С чем жизнь сравнить?

Светлана Граненкова
С чем жизнь сравнить -
С прекрасным приключением,
Имеющим начало и конец?
Или с рекой, чьё бурное течение
Несёт тебя под стук родных сердец?

  С составом,
  Мчащимся к определённой цели
. Под равномерный перестук колёс?-
  Так календарь отсчитывает время,
  Наш срок земной - вот в чём вопрос.

С чем жизнь сравнить -
С потоком лавы,
Что родилАсь из недр земных,
И, раскалённая, сползала
С вершины, пыл свой остудив?

  С часами, что отстукивают чётко
  Минуты, дни, недели и года?
  Их монотонная работа
  Не утомит их никогда.

Или с костром,
Что жарко разгорится,
Согреть стараясь всех своим теплом?
Потухнет он, потом будет дымиться,
Остынет пепел и забудут все о нём.

  С чем жизнь сравнить -
  Возможно, с русской песней,
  Что набирает силу, высоту,
  Звуча раздольно в поднебесье,
  Растрогав сердце, обнажив мечту?

Иль с ручейком,
Текущим и звенящим?
Прозрачность вод его ничто не замутИт,
Живёт сейчас он - настоящим,
Что будет завтра - утро возвестит.

  С чем жизнь сравнить -
  С внезапною грозою,
  Что землю умывает по весне?
  Та утоленья ждёт засушливой порою
  И напоённою проснётся на заре.

Иль с диском солнца
На тускнеющем закате,
Что согревал весь день своим теплом?
Нет у него похожего собрата -
Сиять на небе одиноко обречён.

  С чем жизнь сравнить ещё? -
  С былинкой в чистом поле,
  Что, ветром обдуваема, растёт?
  Дожди её напОят, а уж вскоре
  Завянет незаметно, отцветёт.

Жизнь не сравнить ни с чем!
Никто нам не предскажет:
Что завтра ждёт, когда наступит срок,
Когда в сырую землю ляжешь,
Когда же прозвенит он, твой звонок?

  Неповторим прожИтый день
  И жизнь неповторима!
  Какое счастье видеть свет, зарю,
  Я счастлива, что я живу, любима,
  Что жизнь свою я так люблю!