Иофам

Дмитрий Павлов
С горы Гаризма ты кричал народу,
Сын племени, беднейшего в колене
Манассиином: «Сделали вы злое,
Виновны вы в убийстве и измене!»

Твой вещий крик пронесся над собраньем -
И стих, не отвратив его от злого.
Кой-кто из них – мрачнели, но роптали,
И говорили: «Не вернуть былого».

В Беер бежал ты – и хранил молчанье, -
Сихем же был беспечно-многословен,
И речь его – пуста. Авимелеха
Возвысивший, в грехе он был виновен.

Народ Сихема дерзко-своевольный
О правде не радел, - и распри вскоре
В войну переросли... И ты увидел
Все семьдесят печальных звезд в узоре.

2016