***

Владлена Хлебникова
мне не выйти теперь
оглушиться ночами в город
ни одна не защитит ухо

большая железная птица заслышав мои шаги
нервно ворочается в тесной клетке над маленьким стадионом
скрежещет моляще, заунывно кричит

стоит мне сделать вид, что не замечаю
- опережает меня, проминая сильными когтями крыши
забегает вперед, сковывает движения безрассудными птичьими просьбами

воздух влажный мелет заржавевшим клювом
и сыплется стружка железная мне за шиворот

птица будит меня то и дело
из каждой безликой ночи тащит волоком

страшно подумать, что можно задолжать птице
и чем платить