Когда я ушёл или История одного убийства

Алексис Куленски
Когда я ушёл, за окном не кружилась листва и не шёл мелкий снег, но что-то в душе говорило упрямо о том, что пробудится дождь. Я кутался в полы плаща.
"Обернись!"
Быстрый шаг превращается в бег.
Когда я ушёл, то надеялся смутно на то, что ты всё же умрёшь.
И снова: "Назад!", - чей-то голос отчаянно рвался в сознанье сквозь дым, окутавший утренний город, ещё не стряхнувший осеннюю ночь. Когда я спускался к подземным тоннелям, то быть перестал молодым. Всё ехал и ехал от тёмной квартиры, ладоней протянутых. Прочь.
Прошли не часы, не недели, а месяцы, прежде, чем бешено пульс стучать перестал, только стоило маленькой мысли кольнуть о тебе. Я не был уверен. Газеты молчали.
"А если я всё же вернусь? Что будет, когда наши встретятся взгляды?" И быть ей,- конечно,- беде...
Залитый рубиновым пол и намокший узор кружевных рукавов... Какой острый образ! Твой крик вспоминая, я сдерживал мелкую дрожь. И всё же, себя отрицая, в душе я давно был увидеть готов твой горестный тлен или нежный фантом, в белой длани сжимающий нож.
В такой же предутренний час, как тогда, я решился. Найдя тайный ключ, в замке повернул, и бесшумно проник в погружённый во мрак коридор. От пыли и сырости воздух был плавен, как патока, вял и текуч.
Холодными иглами пота меня пригвоздил к неподвижности взор.
Дыхание резко сменилось позывами что-то бессвязно кричать. Твои бледно-синие губы в печальной улыбке открылись, а мне – хотелось исчезнуть. О взгляде твоём столь живом я не мог и мечтать! Ты сделала шаг мне навстречу, незваные чувства волнуя в нутре. Такими глазами не смотрят в лицо ненавистного злого врага, такими глазами не выжечь лицо, что укрыл палача капюшон.
Срываются слёзы, предательски слабость волною даёт по ногам.
Ты тянешь ко мне в алых линиях руки: "Я. Верила. И. Ты. Пришёл".
И ты холодна. Как слова, что я так и не смог на прощанье сказать, но трепет в груди не даёт усомниться - не призрак чудесный, не сон!
Я падаю на пол. Тянусь за ножом. Умоляю меня наказать.
А ты обнимаешь меня и целуешь, и плачешь со мной в унисон...







___________________________________________________________
Автор иллюстрации - Natalia Drepina