не сегодня

Анна Кантелинен
не сегодня выйдут эфиры,
не сегодня солнца закат,
не подпишут правители мира
перемирия долгого акт.
не сегодня завоют собаки,
обернутся все реки вспять.

мир нейтронная вспышка объяла-
не сегодня вам засыпать.

всё в кошмаре застыло, в разрухе.
не сегодня звучит — никогда.
и сцепленные с горечью руки
покидает поспешно рука.
не сегодня взлетят самолёты,
не сегодня случится зиме.
я стою и любуюсь полётом
мелких-мелких частиц по воде.

мир красив, мир велик, превосходен,
разрушаясь в своей глубине.
мир красив, ты увидишь, я помню
я вчера подсмотрела во сне.

"но вчера, ведь, уже не сегодня"-
на прощанье шептал звонко мне.

мы как сонмы блестящих осколков
оставляем круги на воде.