На сосновой солнечной аллеее

Марина Жукунова
                ***
С октября сползает позолота,
Обнажая ржавчин очаги.
Будто проявляются по ходу 
времени, давнишние долги.

И курится тонкими дымками,
Бывших листьев сизая зола.
Мы в долгу, порой перед долгами,
Коль сжигаем прошлое дотла!

Ведь земля покрытая подзолом,
Не воспрянет и не возродит,
Тот великий, житоносный колос,
Что идёт от корня, слова жить!
                19 Ноя. 2015г.




                ***
Съехали листья с орешника,
Все, до листочка почти.
Лунным сверкающим лезвием
Срезаны в зябкой ночи.

Как-то, совсем неожиданно,
Снят не пожухлый венец.
Был желтизною не выдан нам,
Их неслучайный конец.
                20 Ноя. 1015г.

                ***
На сосновой солнечной аллее
В этот час, особенно светло!
Осени рассеянные тени,
Ловят лета бабьего тепло.
Под ногою хруст упавшей шишки,
Горько пахнет липкою смолой.
Перелёты беличьи, что вспышки,
В изумруде хвои молодой.
Шорох сосен, низок и спокоен,
В меру сдержан, и нехлопотлив.
Из теней и бликов полдень скроен,
А ещё из звуков разных длин…
Слышите, отрывистым стоккато,
Юркий дятел долбит тишину.
Ветер создаёт в листве вибрато
И оно звучит во всю длину
Ветрового лёгкого порыва…
Вот он звучно вспыхнул и затих.
Как же осень ты красноречива!
Вожделенно пью твой каждый миг!
                21 Дек. 2015г.