Осенний туман

Людмила Толмачёва
Осенний туман... Расскажи мне, осенний туман,
Что ты в молоке своём так щепетильно скрываешь?
Не зря рифмовать тебя любят со словом "обман" –
Обманщик и есть ты! – Со мной, словно в прятки, играешь!

А знаешь, давай в самом деле сыграем с тобой?
Я вид из окна по-другому сегодня представлю,
А ты через миг виртуозно взмахнёшь пеленой,
И тихо уйдёшь, моих грёз воплощенье оставив?

Итак, по рукам? Ну, держись – начинаю мечтать!..
Я моря дыхание слышу за этим забором...
Там яхта, со мной на борту, ну а мне – двадцать пять,
И я собираюсь отчалить в открытое море!..

Там ждёт впереди приключений безумный каскад,
На выбор мне щедро предложат возможные судьбы,
Но тот, предназначенный мне лишь, один вариант,
Увы, на пути никогда мною встречен не будет...

А знаешь, туман, я условия все отменю...
Пусть будет, как есть – ни морей мне, ни яхты не надо.
Я степь за забором, поверь мне, не меньше люблю,
Она – словно море, но только родней и понятней.

Её ароматы немного полынью горчат,
Но в них безошибочно чувствуешь запах свободы,
И где-то вдали в её травах пасётся дончак –
Что может быть лучше простой первозданной природы?..