Садко - богатый гость, 8

Любовь Шикторова
8

Вот приходит Садко в братчину,
В братчину да Никольщину.
Поклоняется им, бьёт челом,
Бьёт челом мужикам самим.

Просит, чтобы приняли его в братчину,
В братчину да в Никольщину.
Садко Николе поклоняется,
А Никола за него заступается.

В другой раз зазывает он почестный пир.
На пиру том сам посадник был.
Сам посадник Фома Назарьевич.
С ним и тысячский Лука Зиновьевич.

На пиру таком и обычай был:
Русский нрав тогда прихвастнуть любил.
Как войдёт молодцам да в голову хмель,
Так хвалиться начнут. Заиграет свирель

Песню хвалебную им, величальную,
И весёлую, и печальную.
Один хвастает там золотой казной,
А другой – удачей да силой молодой.

Кто-то хвастает славным отечеством,
А другой –  молодым молодечеством.
Умный хвастает старым батюшкой,
Безумный женушкою-молодушкой.

Далее http://www.stihi.ru/2016/10/16/11171