Поздняя осень

Евгений Чехмакин
Прозрачней в полдень вид из окон
Свежайший воздух, дух бодрит
Морозец первый, поволокой
На лужах льдинками блестит

Последний лист слетает с ветки
Кружит прощальный вальс к земле
Гудок с реки протяжный, ветер
Доносит на своём крыле

Леса редеют и дубравы
Желанней, редкий солнца луч
Природы юные забавы
Прошли, как слёзы летних туч

Затихло всё, не слышно пенья
Когда-то звонких птичьих стай
Поникли города, селения
Тоскливей стал собачий лай

Живое всё притихло, смолкло
И блеска нет уже в глазах
Несётся на ветрах холодных
Седой зимы, колючий страх

Припасы собраны в амбары
На полках банки – на парад
И тыквы с золотым загаром
В сарае кучками лежат

Деревьям голым сон приснится:
Вновь, воздух опьянён весной
В них сок живительный стремится
И небо плещет синевой...

Но, это сон, лишь - наважденье
Порой, подумается мне…
Нет радости во днях рожденья
Ведь, время близится к зиме…

14.10.16