Давнишняя небылица в подшефном совхозе...

Георгий Русанов 2
         Раскинулось поле, конца не видать!
         Вдали перелески  стояли.
         Товарищ к разводу не может вставать,
         Ему в управленье сказали:

         -К разводу обязаны все приходить.
         Директор тобой не доволен.
         Ты должен немедленно пить прекратить,
         Не то – будешь сразу уволен! -

          Он руку в карман, - ни  копейки там нет!
          В глазах у него помутилось.
          Увидел аванса мерцающий свет,
          Упал, сердце больше не билось.

          Упал, как полено, не дрыгнув ногой.
          Свалился, не выдавив стона.
          -Еще один грешник ушел на покой -
          Услышали всхлип агронома.
         
          - Уж лучше б уехал к себе на завод,
          Удар не такой был бы МАПу  -        (1)
          Сказал бригадир и надвинул на лоб
          Свою обветшалую шляпу.

          Его окунали в капустный рассол,
          Гонцов посылали за брагой.
          И делали всё, что б он в чувство пришел,
          Пока не остыл бедолага.

         Две ночи в конторе покойник лежал,
         Накрытый повЕрху  мешками.
         И горем убитый директор стоял,
         И все управленцы рыдали.  (2)               

         К ногам привязали коленчатый вал,
         На грудь принесли радиатор.
         И вместо молитвы парторг прочитал
         Последний  «Полит-Агитатор»        (3)

         Подняли заместо креста задний мост,
         Печальные лица застыли...
         В поддоне его отнесли на погост
         И холмик капотом накрыли.
               
         Напрасно качает завгар головой,
         Завскладом слезу вытирает...
         А тихая Русса волна за волной,     (4)
         В осенней дали пропадает.

  (1)-МАП-министерство авиационной промышленности.
  (2)- управленцы тогдашнего совхоза, не из "Лидеров России".
  (3)- "Полит-Агитатор" - ежемесячное партийно-учебное издание в прошлом веке.
  (4)- Русса - речка в подшефном совхозе.
   
    Парадокс был в том, что убрать урожай и животноводство в деревне не хватало сельских рук. А всё равно экспортировали из Канады - пшеницу, из Аргентины - говядину, из Швеции сыр с маслом.               

                72-85