Для ровного счета

Михаил Токарев 3
... и тут случился казус:
вошел поручик, подпоясанный вожжами,
за ним дворовых девок штук пятнадцать,
четырнадцать несвежих и зевающих гусаров,
потом вошел пятнадцатый, чтоб ровный получился счет, -
поручика заранее не брали во внимание,
и бал вошел в апофеоз.

... накрытый стол стоял нетронутым,
вот-вот кадриль объявят - тут не до еды,
гусары сгрудились, в атаку - прокричал поручик,
все бросились в буфет: там на раздаче Анна,
с петлей на шее, как положено, в чулках,
но встали на пороге, вспомнив о дворовых,
и бал вошел в апофеоз.

... уткнулись оркестранты в ноты - вроде знают,
плясать бы - где там... крик: даешь Сиваш,
на шпорах колбаса, капуста, в ножнах вместо шпаг улитки,
все, как обычно, - бестолковость и в вине паркет,
тугие косы у пятнадцати дворовых дев дают понять:
мол, надо б распустить... поручик вожжи снял,
и бал вошел в апофеоз.