На Литераторских мостках

Николай Ферапонтов
На Литераторских мостках*
Вблизи от выгнутой ограды
Мой брат покоится в веках –
Малыш, не вынесший Блокады.

Забрала страшная зима,
Всё, в чём душа его нуждалась.
Ни обелиска, ни холма
С сорок второго не осталось.

Лишь непримятая трава
И мощных крон соединенье
Услышат скорбные слова,
Увидят горькое мгновенье.

Положат алые цветы
Над нашим маленьким героем
И вспомнят светлые черты
Его родные братья двое.

Он мог бы с нами жизнь прожить,
Как всех погибших миллионы,
Работать, праздновать, любить,
Но не прожил, войной спалённый…

Надгробья нет у малыша.
Лишь только знаем, где могила.
Быть может, нас его душа,
Чтоб жили, воздухом дыша,
И за него здесь, сохранила.

12.05.2014 г. 

*Литераторские мостки  -  мемориальное кладбище в Петербурге