Не хлебом единым...

Светлана Граненкова
"Не хлебом единым жив человек!" -
Глаголет народная мудрость.
Так было, и есть, и так будет вовек -
В смятении искать свою сущность.

  Душа истомилась - ей нужен полёт,
  Хотя б, ощущение полёта.
  Её постоянно как - будто гнетёт
  И стало тоскливо ей что- то.

Чего не хватает ей? Может, любви?
А, может, достигнутой цели?
Любовь не приходит - зови, не зови,
И в сердце бушуют метели.

  "Не хлебом единым жив человек!" -
  Нет лучше, мудрей поговорки.
  Душа истомилась - ей нужен разбег
  ТеснЫ ей телесные створки.

Когда цели нет - всегда пустота,
Как путник, стоишь на распутье.
Махнешь вдруг рукою - была, не была!
О грусти, тоске вы забудьте!

  Всегда, как маяк, должны нам светить:
  Надежды, желанья, вершины.
  Иначе, зачем на Земле этой жить?
  Что сделать для счастья смогли мы?

Пусть все говорят, что судьба,мол, такая,
Фортуна коварна, не любит иных.
И счастье не в дЕньгах - мы все это знаем -
В поступках хороших, в деяньях земных.

  Не стоит мириться с любой неудачей,
  Коль есть в жизни цель - так смелей достигай!
  Как справиться с трудной, порою, задачей?
  Решение найдёшь - пробуй, смело дерзай!

И после себя каждый должен оставить:
Кто добрую память, кто дом, кто стихи.
А путь человека, он тем, может, славен,
Добро на земле чтоб до всех донести.

  Нам всем воздаётся в конце по заслугам,
  Где в жизни найти золотой эталон?
  Но тщетны бывают иные потУги
  На зло чтоб ответить, конечно, добром.

И жизни сценарий мы пишем экспромтом,
Рожаем детей и гнездо своё вьём.
Насущный свой хлеб добываем мы пОтом,
Но дети взрослеют - покинули дом.

  Как счастлив, кто знает своё назначенье,
  Богат не деньгАми - духовно богат.
  Когда на душе наступает прозренье -
  Добро возвратится к тебе востократ!

Любовь - божий дар, посещает не всяких,
Несчастен и жалок тот человек,
Кто ей обойдён, не видит тех знаков,
Судьбой посылаемых, чтоб без помех

  К счастью идти - для чего рождены мы,
  Жить нараспашку, дышать полной грудью.
  Были б плоды ощутимы и зримы,
  Что мы взрастили всей жизненной сутью!