Быль о Никите Костромском

Инна Васильченко
Ой, вы детушки мои, ой, ребятушки
Быль старинную, вы послушайте
Расскажу я вам о святом,
О Никите Костромском.
Много добрых дел сделал людям он.
Был примером веры, любви и смирения
Да и небывалого терпения.

Своими трудами прославился:
Сначала в Серпухов он отправился,
Чтоб монастырь Высоцкого возвести
И людям, смиренным в дар преподнести.
Много потом по Руси он хаживал
В разные монастыри и храмы помолиться захаживал,
Где на год остановится, где на два десятка лет
И везде верой и правдой Никита людям служил
И Бога молитвами превозносил.
А когда в Кострому он отправился
То городок ему там так понравился
Что здесь Богоявленский мужской монастырь основал
И целых двадцать четыре годи им управлял.
Преподобный Никита образец скромности, послушания, трудолюбия и внимания.

Святой был смиренным и в горе, и в радости
И скончался в глубокой он старости.
А молитвы его и утешения
Помогали: и монахам, и мирянам,
и знатным людям, и крестьянам
А в Костроме монастырь обновлён,
Богоявленско - Анастасиным женским монастырём наречён.
Вот так -то мои ребятушки.
Когда в храм пойдёте
Обращайтесь вы к Никитушке,
Обращайтесь к нему вы по имени
Называйте:
Никитой Радонежским
Никитой Серпуховским
Никитой Высоцким
Никитой Боровским
Никитой Костромским
Обращайтесь к нему о вере, о любви,
о смирении и небывалом терпении.