Джей Мата Дурге

Ника Батхен
Кали рисует вьюгу. На Кали-югу
Ей наплевать. Птицы летят на юг.
Мост через пропасть. Дорога через Калугу.
В сером как сердце небе открылся люк.

Снег залепляет стекла и окуляры,
Сколько ни смотришь - белая полоса.
Хлопнешь покрепче дверью, плеснешь соляры...
В полночь сегодня меняются полюса.

Юг превратится в север, подлец в святошу,
Питер в Сент-Питсбург, Венди в мадам Тюссо,
Камень на шее бога - в чужую ношу.
Только Ассоль как ни крути - Ассоль.

Осень кровила долго - размокли лужи.
Прочь от Калуги дорога уходит в даль.
Белые кролики машут ушами - ну же
Сбился с маршрута - время крутить педаль,

Время лететь и падать. Июль в бокале,
Август на карте. Хором молчит родня.
В розовом храме звонко смеется Кали -
Ей до Калуги стопом четыре дня.