Антистолица

Содержимый
(Участник Конкурса Я здесь живу... 4
Поэтического Клуба Золотой Папирус =http://www.stihi.ru/2016/09/28/1)

Люблю твои ухабы, Лоно жизни,
А молод был, почти что проклинал.
Я раньше к лоску, к пафосу стремился,
Пока цены свободы не узнал.

Люблю ростки проросшего асфальта -
Зелёный символ, суть и соль меня.
В них нежно скрыта светлая печаль та,
Что душу рвёт, в поэзию маня.

Люблю ущербность крохотной палитры –
Оттенки серого из детских фотографий.
Смущают лишь пустые полулитры,
Разбросанные в скверах эпитафий.

Ты не теряешься во множестве догадок,
Ты прямо смотришь в истину вещей,
Пусть чаще горек твой стакан и редко сладок,
Зато за ангелов не выдаешь чертей.

Твой пьедестал упрямо Ленин занимает.
Рукой и взглядом взад – вперёд зовёт.
Его никто уже почти не замечает,
А ребятня уже почти не узнаёт.


Люблю за близость дома от работы,
Лишь слух коробит слов произношенье,
Люблю простейшие и мелкие заботы,
Их волокитные, тягучие решенья.

Люблю за многократную победу
Деревьев над количеством коробок,
Люблю, за то, что на машине Еду,
А не стою в амбре и гари пробок.

Люблю за колдовство архитектуры,
Нам велено хранить его, как память.
Ты преданно несёшь в себе культуру,
Страну не позволяя обезглавить.

Твой дождь и снег чисты и полнокровны,
Твоя река течет в зелёных брегах,
А не в тюрьме камней и плит бетонных,
Святая грусть течёт в усталых венах.
 
Пусть мало нового, и завтра как вчера...
Пусть каждый день одни и те же лица...
Люблю тебя как мать, Моя Дыра,
Провинция моя,  анти-столица.
13V10
(=V=)