Человек тем прекрасен, что он - человек

Елизавета Альционская
Человек тем прекрасен, что он - человек.
Почему с этим спорят - вселенская тайна.
Этот спор - как стрельбу завершивший забег,
Где любых конкурентов сжимают комбайном.

Стало модно носы воротить от людей,
И давайте по-честному: это пугает,
Мир куда-то несется со всех скоростей,
И ему в небе звезды все реже мигают.

Отключили все звезды: взгляни в небосвод,
Что увидишь ты ночью под дымкою лунной?
Небо будто распоротый настежь живот
И залитый от тяжести грустью чугунной.

Млечный путь стал соленым: совсем омелел,
И далекими сделались слишком молитвы.
Человек - это Бог. Человек осмелел,
Человек во главе завершающей битвы.

Если Бог - человек, почему эта злость?
Гнев богов тем и гнев, что могли боги в чудо,
Человек - это чувства неловкая трость,
Человек - это плачущий в склепе Иуда.

Человек раздосадован тем, что не Бог.
Только он начинает с другой аксиомы.
Человек - это дверь, но у двери порог -
Это шаг из обмана лелеющей комы.

Если все будут Богом, не нужно богов,
Но когда по отдельности и в солипсизме, -
Будет вождь и стада второсортных врагов,
И кровавые крики о вечном расизме.

Так и пусть каждый встречный тебе будет Бог,
Пока он не докажет, что смысл в обратном,
Человек - это выдох и пламенный вдох
В одиночества космосе мертвом и смрадном.