Иосифу Бродскому

Солнцев Павел
Культурный пласт в одном твоём лице,
Слеза эпохи, лакмус поколений,
В тебе, беспечном тунеядце-беглеце,
Отце рифмованных глубоких размышлений.

Любовью к Родине пропитанный насквозь,
Ты — отражение её противоречий,
Твоих свобод и языка апофеоз
Гремел над падалью воинственных наречий.

Эпохи сменятся, пройдёт немало лет,
Но ты останешься ключом от всех вопросов,
Из всех философов изысканный поэт,
Из всех поэтов изумительный философ.