Хотелось в рай, а получаю в печень...

Игорь Белкин
Хотелось в рай, а получаю в печень,
привратника посулом не проймёшь
и не подмажешь, ибо маслить нечем
одну из самых праведнейших рож!
В апостолы подался телепузик,
ежевечерне ратуя за то,
чтоб не гонял шары напрасно в лузы
российский обыватель – конь в пальто.

Что мне привратник и апостол этот?
Имея право выбора дорог,
могу сейчас уйти в анахореты,
могу совсем не стаптывать сапог
и в стойле спать, жуя зимой солому
и воспевая прелесть родника,
бегущего из-под корней черёмух
куда-то в безответные века.

И всё же, не утрируя словесность,
приняв осенний воздух за бальзам,
хотелось бы восторженную песню
орать, хрипя, хоть Церберу в глаза,
осознавая: я не конь, не рыба,
не хищник у столетья на пути,
я человек, имеющий свой выбор,
и знаю где в чистилище пройти!


Каркал ворон, пролетая мимо окон:
напои меня, дружок, кровавым соком,
что-то я изголодался на чужбине,
где всё мясо в продуктовом магазине
упаковано надёжней сердца Данко
то в жестянки, то в пластмассовые банки!

До чего же отрицательная птица!
Целит в глаз горбатым клювом, словно спицей,
нет чтоб в Тауэре жить и не скитаться
по местам военных действий-провокаций,
королева в замке кормит всех досыта,
правда, крылья подрезает деловито…

Если честно, мне не очень жалко крови,
но щекочет нервы жалостная совесть,
призывая не растрачивать напрасно
пробегающий по венам ярко-красный
и живительный поток эритроцитов…

Ворон, ворон, я живой, я не убитый!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Под звон звезды, разбившейся об лёд,
пыхтит патриотический народ,
качая нефть из пор земной коры,
воспринимая правила игры
за нечто обязательное для
того, чтоб крепла Русская земля.

А нефть не вечна и не вечен газ,
лет через тридцать кончится запас
богатств природных, оплюёт сосед
растраченный бездумно квалитет
и мы на паперть чередой пойдём
рабами в общеевропейский дом.

По строчкам взглядом муторным скользя,
я не пугаю никого, друзья,
но факты констатирую в уме:
как будем жить мы в непроглядной тьме
и сколько нас останется, когда
вновь зазвенит упавшая звезда?
«»»»»»»»»»»»»»»»»»