Если б не было вождей...

Николай Марута
Вам не найти страны во всей Вселенной,
Где армия и флот в числе друзей.
Какой сейчас была бы населенной,
Россия, если б не было вождей.

Двадцатый век преступно был объятым
Тисками утопических идей.
Какой сейчас была бы ты богатой,
Россия, если б не было вождей.

Слыла умом Россия непонятной,
Учила навыкам своих детей.
Какой сейчас была бы ты опрятной,
Россия, если б не было вождей.

Пахала, сеяла неторопливо,
Кормила хлебом всей Земли людей.
Какой сейчас была бы ты счастливой,
Россия, если б не было вождей.

Ты не была покорной и безмолвной,
Мела метлой непрошеных гостей.
Какой сейчас была бы ты огромной,
Россия, если б не было вождей.

   15 октября 2016 года.