О душе

Леонтий Белоцкий
               
О том, как было всё на самом деле,
Имеем лишь гипотезы, догадки,
Душа твоя живая в бренном теле,
Проходит путь тернистый и не гладкий.

И наши рассужденья не напрасны.
Мерило ей аршины или герцы?
Душа бывает светлой, может красной?
Руководит душою мозг и сердце?

Душа светла в чёрном и теле белом,
И в жёлтом, и в коричневом, и красном,
Но черноту не замараешь мелом,
Как ни старайся труд напрасный.

Прекрасен в исполнении её порыв:
Душа слепа, не повинуясь мозгу,
Себя не помня, обо всём забыв,
Словно подстёгнутая розгой.

Весь этот разговор совсем не для души.
Здесь спору нет. Вложите шпаги в ножны!
И снова, что ни скажи иль напиши,
А совпадения возможны.

Душа поёт, а сердце ноет, плачет,
В большом и не совсем здоровом теле,
А мысли стонут, мысли рысью скачут!
Душа трепещет еле…еле…еле…

Душа с рождения однажды нам дана.
Возможно, что уйдёт на поле ратном…
Жаль, что в этом мире она у нас одна,
И не вернёшь её потом обратно.

Затем прошу попомнить Человеки,
Не важно, как в этой жизни поведётся,
Но следует запомнить, что во-веки,
Душа за золото не продается.

09.08.2012г. Куркино.