Русь деревенская

Сергей Александрович Семенов
Ты обласкана в мире не многими,
и на сердце то солнце, то тень.
За туманами прячешь убогие
лица старых своих деревень.

Жизнь окутана странною тайною,
на полях неказистая рожь.
Эту встречу совсем не случайную
в своем сердце любя сбережешь.

Лихолетье твое непосильное
породило повсюду нужду.
Но бываешь ты разом и сильная
побеждая лихую вражду.

Луг не скошен и пашни не вспаханы,
в огородах царит пустота.
Воронье над погостами ахает,
это Русь все твоя слепота.

Чужаки с хлебной нивы питаются
разоряя родные края.
Доживая, с селянами старятся
вдоль околиц твоих тополя.

Ты сильна крепким духом, как водится,
и в годину тревожных невзгод
на защиту народ твой становится,
так бывало из года и в год.

Так чего ж будто бы обреченная,
Русь моя или дремлешь иль спишь?
Осень жизни твоей золоченая
вниз стекает на отблески крыш.

Ты обласкана в мире не многими,
и на сердце то солнце, то тень.
За туманами прячешь убогие
лица старых своих деревень.