маяТник

Владимир Рояко
          
              маяТник

       Возможно, жизнь права -
      калеча разум постепенно:
         вдох собирает газы,
      гортань воспроизводит пену,
(то, применяя бодибилдинг, то гангрену)
весь опыт - упаковка для помойного ведра.
           Ведь даже тем,
               кому
  «Квадрат Малевича» ещё не броский,
               кому
        предписано кричать
         от частой смены
      и узнавать, что Мир велик
      под куполом кухонного стола,
           загадкой отдаёт -
      значение простой расчески.
      
      Раскачивая маятник магнитом
     и добиваясь амплитуды слитой,
     (за время прохождения болида)
         вдруг понимаешь
        индивидуум - тленен,
     что разум по подобью инвалида 
 в конце концов, устал вставать с коленей,
    с каленей общепризнанного быта.
   Основа заблуждений – постоянство
   угла или открытого пространства
   раскрыла в назидания два крыла.
     Когда ты видишь в полусне:
       не огибая сути бренной
  идёт слепой  по краешку вселенной
              туда,
  где черная дыра всему обозначает цену
    
 Представь – упал и тут же мысль «О, Боже!» -
         волною набегает – дрожью,
       и мнимое становится возможным
      познать в себе не утихающую боль.
    Вот - суть её. Вот - чудотворный крестик,
     вот - ураган, вот - глупый буревестник:
     жизнь изначально зарождалась в бездне -
        в вершине «Ре» на «До-бемоль».
    
    Падение – стимул элитарности и писка
Перекрестись - не альпинист ты, не эквилибристка,
      от пропасти живёшь не близко,
       но скука, скука – вот беда!
       Вычеркивая лишнее из списка –
    рецепт врача, как предписание иска,
   бумага, ручка и предсмертная записка:
       «прощайте дорогие навсегда…».               
         
     Тускнеет свет и на душевной сцене:
жизнь – есть мишень с погрешностью в прицеле,
        перебирая варианты панацеи,
     мешает разом - рай, бедлам, уют.
      Уже скрепит расшатанная дверца,
    в гортани привкус миндаля и перца,
       до полной остановки сердца –
              часы идут,
              часы идут…